Man nehme:
500 g Speck von einer glücklichen Sau
150 g Schweineschmalz
1 sächsischen lebenslustigen (rotbäckigen) Äpfel, geschält und entkernt
1 große dicke Zwiebeln aus Sachsens tiefem Erdreich
2 Teelöffel Majoran – geschnitten mit einer goldenen Schere aus Sachsens Kräutergarten
1 Teelöffel Thymian – geerntet mit einer goldenen Sichel in einem Streich, aus Sachsens Kräutergarten
1 Knoblauchzehe – frisch, dick und wohlriechend
Zubereitung:
Bevor man beginnt, empfehle ich was Flottes aufzulegen. Zum Beispiel ACDC, Apocalyptika, etc. – auf keinen Fall Heino, Marianne Rosenberg, Florian Silbereisen usw. Ein kühles Blondes oder Rotblondes z.b. Ducksteiner, Kilkenny… Naja es kann auch ein Pupenschulz sein oder ein Köstritzer. Bei der entstehenden Hitze muss auf jeden Fall etwas zum Ablöschen bereit stehen.
Im Takt von er empfohlenen Musik den Speck klein würfeln und in eine Pfanne geben. Auf den glühenden Feldern des Herdes, ich empfehle Stufe 2-3, den Speck auslassen. (Wirklich langsam, da der Speck sonst zu schnell verbrennt und nicht genug Fett entsteht.) Während dessen der Speck „schwitzt“, sich ausgiebig“ innerlich abkühlen. (Schweißtropfen, die von der Stirn ins Fett fallen, können sich negativ auf den Geschmack auswirken.) Bevor man den Refrain mit singt, empfiehlt es sich zu schlucken, die Hüfte kann der Melodie angepasst mitkreisen und die Füße tanzen ekstatisch im Takt.
Nach ca. 20 min den Apfel und die Zwiebel dazu geben, nach weiteren ca. 15 min Rosmarin, Majoran und den Knoblauch. Wenn der Speck schön kross ist, das Schweineschmalz darin zerlassen.
Das Speckfett in ein feuerfestes Gefäß füllen und fest werden lassen.
Nach ca. 2 Stunden ist das Speckfett erstarrt. Wer clever ist, schafft es früher und überlässt dem Kühlschrank die Arbeit. Das „Kaltpusten“ dauert einfach zu lange und ist für Raucher nicht empfehlenswert. Während der Wartezeit ein Holzofenbrot, ein langes Messer, Salz und Pfeffer und eine neue Flasche Bier bereitstellen.
Der Großzügige lädt Freunde zum Gaumenschmaus ein, der Geizige verbarrikadiert sich und wird allein dick.
Gutes Gelingen und guten Appetit!